Сейсморазведка

Разведка подземных вод 0

Обычно пустынные территории представляют максимум благоприятных условий для применения научных методов гидрогеологических исследований.

Разведка   подземных   вод

Выходы горных пород обнажены и не маскируются растительным покровом, что характерно для других районов; населенные пункты редки и поэтому не служат препятствием при проведении геофизической разведки: при сейсморазведке, когда используется взрывчатка, а электроразведка облегчена отсутствием металлических труб, очаги природной разгрузки пресных подземных вод маркируются растительностью. Обычные гидрогеологические методы разведки применяются и в пустынных районах. Однако эти методы требуют здесь некоторой модификации в связи с более глубоким залеганием водоносных горизонтов и наличием редкой сети колодцев и скважин, по которым можно было бы собирать нужные гидрогеологические сведения. Большую роль здесь играет сейсморазведка в сочетании с буровыми работами.

Много скважин пробурено в педиментах с целью найти воду. Педимен-ты — относительно сглаженные, пологие поверхности, характерные для нижней части горных возвышенностей пустынных районов. Они покрыты тонкими и иногда прерывистыми слоями аллювия. Большое сходство педи-ментов с конусами выносов вводит в заблуждение многих, кто бурит скважины на воду, вскрывающие только водонепроницаемые коренные породы на небольшой глубине.

Фреатофиты — одни из наиболее полезных индикаторов гидрогеологических условий. По площади, занятой этой растительностью, приблизительно судят о степени разгрузки подземных вод на поверхность. Путем установления видового состава растительности и определения плотности растительного покрова можно делать и более точные расчеты.

Разведка   подземных   вод

Даже не проводя этих работ, путем умножения величины площади поверхности, полученной с помощью аэрофотосъемки, на примерную величину транспирации, получают в первом приближении количественную оценку водообильности района. Например, если 250 акров покрыты густым растительным покровом, наиболее вероятная величина транспирации будет от 2,0 до 7,0 футов слоя воды в год. Если принять среднюю величину 3,5 за исходную, то расход воды через транспирацию составит 875 акрофутов в год, или около 540 галл/мин, что достаточно для водоснабжения поселка с населением более 1000 человек.

Фреатофиты указывают и на глубину залегания подземных вод. Травянистая растительность развита в местах, где уровень грунтовых вод обычно не глубже 10 футов от поверхности. Кустарниковая растительность указывает на глубину залегания подземных вод в пределах 30 футов, а древесная — 90 футов. Это в лучшем случае ориентировочные цифры, фактические глубины залегания подземных вод зависят от ширины капиллярной каймы, количества осадков, видового состава растительности и других факторов. Фреатофиты дают также некоторые указания на химический состав подземных вод. Ива и тополь обычно растут там, где подземные воды пригодны для питья, а алленрольфия (Allenrolfea occidentalis) — где почва насыщена соленой водой. Некоторые фреатофиты (пальмы, мескитовое дерево и солянка американская) произрастают как над пресными, так и над солоноватыми водами.

Комментарии закрыты.